湖北大学MPA招生简章(春季班)

作者:   编辑:zq20110040      发布时间:2010年09月29日 20:57

一、湖北大学MPA教育简介

公共管理硕士(简称MPA)是国际上通用的专业学位,它所培养的是政府部门及非政府公共机构的高层次、应用型、复合型专门人才。湖北大学于2005年获准开办MPA教育,是湖北省首家开展MPA教育的省属高校。 湖北大学以学校人文社会科学和管理科学优秀的师资为倚靠,以优越的办学条件为支撑,以精益求精的教学管理为保证,举全校之力,精心打造湖北大学MPA品牌。

二、招生对象与报名

(1)招生对象:国民教育序列大学本科毕业、毕业时间三年以上(含三年)的在职人员,重点招收政府部门和非政府公共管理部门人员。

(2)报名时间与程序:考试报名包括网上报名与现场确认两个阶段。网上报名时间为2010年7月2日--11日;现场确认时间2010年7月11日—13日(上午8:30-11:30 下午1:30-5:00)。

网上报名网址http://zzlk.hbee.edu.cn/。报名地点:湖北大学综合楼二楼(从学校正大门进校门即是)所需材料:(1)本人有效身份证(二代身份证或护照原件及复印件)(2)网上打印出的2010年在职人员攻读硕士学位资格审查表。考生务必先网上报名,再现场确认。只进行网上报名而未进行现场报名的考生本次报名无效。现场报名时打印的《2010年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(带电子照片)由考生所在工作单位填写推荐意见、盖章,同时在照片处加盖公章,在复试前交报考学院(系、所)进行资格审查,资格审查不合格考生不得参加复试。

报考我校的考生既可在湖北省报考,也可在本人工作所在地报考。在湖北省报考的考生,在湖北省教育考试院指定的网站报名。

在外省报考的考生登陆“中国学位与研究生信息网”,在本人所在地报考网站网上报名(http://202.205.12.249/xwyyjsjyxx/zzgs/zzsslk/index.shtml)。

(3)入学考试:入学考试分为初试和复试两个部分。初试为全国联考,时间大致在2010年10月下旬。考试科目为:综合知识、英语、公共管理基础。参考书目:《公共管理硕士(MPA)专业学位联考考试指南》 中国人民大学出版社.2010版.

复试科目为政治理论和综合面试,由湖北大学政法与公共管理学院自行组织。考试时间、地点见准考证。录取分数线由学校自行确定。

(4)学习方式:在职学习2~4年(周末节假日授课,在校学习时间累计不少于6个月)。学员修满规定学分并通过硕士论文答辩后,授予公共管理硕士(简称MPA)学位证书。

三、专业方向及课程设置

根据公共管理学科的特点和公共管理实际工作的需要以及我校研究公共管理问题的特色和优势,我校MPA暂设5个专业培养方向:①行政管理;②地方政府管理;③教育行政管理;④社会保障与管理;⑤旅游行政管理。另外我校还可根据人才培养单位的需要,设置相应的专业培养方向(如:组织人事管理、公共经济与管理、工商行政管理、税务行政管理、土地资源管理等)。

课程设置见培养方案

四、准考证的领取

请考生于10月下旬自行在报名网站(http://zzlk.hbee.edu.cn)下载准考证。我校复试将继续使用此准考证,请考生妥善保管。

五、费用

1、考试费用

2010年在职人员攻读硕士学位全国联考收费标准如下:公共管理硕士240元。

2、学费

根据当年湖北大学有关规定收费。

六、咨询电话及联系人:

湖北大学MPA教育中心联系方式:

地 址:武汉市武昌区学院路11号(6号4楼) 邮政编码:430062

联 系 人:张老师 电话:027-88662671 传 真:027-88662671

湖北大学研究生处专业学位办公室联系方式

联 系 人:覃老师 电 话:027-88661287

热忱欢迎全国各地符合条件者报考我校公共管理硕士

湖北大学MPA教育中心

2010年6月