转发:专业硕士改革 报考者激增

作者:   编辑:zq20110040      发布时间:2013年09月29日 21:46

   随着2012考研国家线的公布,赶着专业硕士改革大浪潮的考生们,也将确认自己能否拿到复试入场券。

  今年的专业硕士改革有什么变化呢?新东方在线考研项目总监甘源老师表示,从2009年开始,除了主要生源来自在职人员、非应届毕业生外,专业硕士又面向应届本科毕业生招生;2010年新增19个专业硕士学位,2011年7类专硕初试科目改革、新增了审计硕士专业,至此专业硕士学位已增至39种。密集涌现的考试政策改革为专业硕士教育市场带来了一些值得关注的变化。“报名专硕的考生数量呈现直线型增长趋势,以在职人士为主的专硕生们的需求更加趋向网络辅导。”

  据甘源老师分析,2009年在全国招收的40多万研究生中,专业学位研究生仅占到大约10%。而到2012年考研,这一数字呈现了惊人的变化,全国报考人数为165万,报考专业硕士人数达43.7万人,占报考人数的26.4%。以北交大的会计硕士专业为例,其报考人数竟比去年增加了245%,全国专业硕士研究生招生数量也将超过30%。报考专业硕士的同学普遍表示,“专硕并不比学术硕士差什么,报考人数相对少,竞争也没那么激烈,实践课程和项目课程,对未来的实际工作更有用。”(记者:张佳雨)