湖北大学MPA简介
您的当前位置: 网站首页 > 正文
湖北大学MPA简介
2015-09-27 08:49   审核人:

湖北大学政法与公共管理学院现有教职工52人,其中有教授10人,副教授12人,博士生导师3人,硕士生导师28人。学院设有法学系和行政管理 系,有法学、行政管理、公共事业管理3个本科专业,拥有政治学、公共管理、法学3个一级学科硕士点和MPA学位点,并在政治学、行政管理方向招收博士生。 行政管理是湖北省重点学科,宪法与行政法学是湖北大学重点学科。

湖北大学于2005年获批成为全国第三批公共管理专业学位研究生(MPA)培养单位,并于同年成立湖北大学MPA教育中心,挂靠政法与公共管理学院进行招生培养和日常管理工作。

湖北大学MPA教育中心自成立以来,结合所在中部地区的区域地理特点、湖北MPA教育发展情况以及自身学科及专业优势,确定了“面向基层、重心向下、服 务地方、辐射中南”的办学思路,秉承湖北大学作为湖北省省属重点综合性大学一直以来在培养各级地方管理人才、提升专业能力方面的传统,发挥地处中部的地理 优势和教育资源的辐射作用,面向湖北省内及周边省份进行地方和基层公职人员的专业学位教育。并结合我校学科和专业优势,设立了行政管理、地方政府管理、财 政税收管理、旅游管理、教育行政管理、土地资源管理、社会保障管理等专业学位培养方向。

自成立以来,湖北大学MPA教育中心不断加强教学设施、师资队伍、管理机构的建设以及培养过程的管理。现有教学设施齐全、案例和多媒体教学条件优越,图书 资料丰富,网络和计算机配备齐全;师资力量雄厚,教学和社会实践经验丰富。近三年来,共有32位专职教师从事MPA教学工作,其中教授14名,副教授13 名,24人拥有博士学位,占MPA专职教师的75%。同时还聘请了17位来自政府管理部门的社会实践导师从事课程教学、专题报告、论文和社会实践指导工 作,教学效果明显。同时,湖北大学MPA教学机构和人员配备整齐,教学服务和规章制度健全,日常教学管理程序规范、教学实施良好。近三年共使用教材20 种,筹建了湖北大学MPA核心课程案例库,共收编课程案例51个,案例教学覆盖率达80%。课程教学大纲、课件、试卷、论文等教学档案材料齐全,毕业论文 过程管理规范,并结合MPA学员的地域和工作情况,采取本部学习与基地实践、课程(课堂)学习与网络教学、集中学习(授课)与日常(个别)指导相结合的教 学方法,教学效果良好。

自2006年以来,我校已招收七届MPA学生共412名,累计授予学位221人,目前在校生191人。通过学习,毕业生在各自的工作岗位上均有所发展,部分学员已经走上领导岗位,甚至是重要领导岗位,教学效果得到用人单位的普遍好评。

湖北大学MPA教育中心联系方式:

地 址:湖北省武汉市武昌区学院路11号 湖北大学6号楼3楼

邮政编码:430062 网址:http://mpa.hubu.edu.cn

电 话:027-88662671 传真:027-88662671

电子信箱: mpa@hubu.edu.cn

关闭窗口