湖北大学MPA简介
您的当前位置: 网站首页 > 正文
教育特色
2016-09-27 08:52   审核人:

自2005年被批准开展MPA教育以来, 我校不断探索、学习其他兄弟院校MPA教育的有益经验,立足中部地区,充分发挥自身优势,整合和利用各方面的优质资源,逐步形成了独具特色的湖北大学MPA教育。

1、校政合作的人才培养模式

作为湖北省属重点综合性大学,我校在80多年的发展历史中,始终坚持“服务地方、办出特色”的办学宗旨,努力发挥为湖北政治、经济、文化、教育发展服务的 办学功能,在师资、教学、社会影响,特别是在为地方政府培养人才方面有良好的业绩和较高的声誉,为湖北省培养了大量的急需人才。

自2005年我校获得MPA办学资格以来,遵循“面向基层、重心向下”的办学思路,继续加强与各级地方政府和部门的合作。近年来,中心一直在探索学校—政 府合作的模式,在学校与各级政府与部门的合作框架下,努力发挥MPA中心在公职人员学历提升、能力培养、课题研究及决策咨询等方面的功能和作用,为地方政 府和部门提供智力支持和保障,如与宜昌市干部培训中心、襄樊市委党校以及湖北省工商行政管理局等单位建立了多层次、长期紧密的合作关系。

同时,发挥MPA专职教师服务社会和地方政府的能力,强化校政合作的广度和深度。中心专职教师积极与所在地政府各部门就公共管理实践中的难点、热点问题开 展合作研究,并将研究报告、项目成果、政策建议提交到相关政府部门,以供决策咨询。2009年至今,中心专任教师已完成各级政府合作项目19项。此外,中 心专职教师还努力通过各种渠道丰富管理实践经历,提升湖北大学MPA教育的知名度与影响力。截至目前,已有11位教师参与政府管理实践活动共计36次。

2、多方协同服务地方发展的专业发展特色

在地方院校中,我校行政管理专业开办较早,办学历史悠久。建系28年来,始终发扬协同机制为湖北各级地方政府培养管理和应用人才。自MPA办学以来,我校 继续发挥行政管理专业的传统优势,通过邀请国内知名学者和地方政府管理专家担任兼职教授努力提升人才培养质量,如先后邀请了夏书章、王惠岩、王浦劬、王邦 佐、王沪宁、王松、张再生等国内知名专家,以及范兴元、刘源超、周先旺等政府官员担任兼职教授。

同时,按照湖北省中部崛起建设战略支点的发展战 略,开展服务湖北两型社会建设的科学研究和专业人才培养工作。在专业人才培养中,针对湖北省地方政府不同部门的人员特点及知识需要,制定相应的培养方案和 教学计划,密切联系实际,使学员学以致用。如在培养方案中制定行政管理、地方政府管理、财政税收管理、旅游管理、教育行政管理、土地资源管理、社会保障管 理七个方向必修课程模块供学生选择,大大提高了我校MPA专业学位教育的针对性和应用性。

3、信息技术、网络技术的广泛应用

在地方院校中,我校是较早建设现代办公自动化实验室的学校,继承这一传统优势,我校MPA教育中探索和应用现代网络教学模式。除进行课程的多媒体教学外, 还依托现代网络技术与办公技术,积极尝试开展网络教学。通过运用MPA专业网站、QQ群共享等途径,将教学方案、教学计划、课程课件、辅导资料、复习资料 等及时更新至数据库中,供学生网上学习使用。同时,通过网上答疑的方式及时解决学生在学习过程中遇到的各类问题,提高教育教学的时效性。

关闭窗口